tag:blogger.com,1999:blog-89332857160410836142024-02-20T04:40:07.947-08:00ConsecuenciasSoja para Hoy... Hambre para Mañanahttp://www.blogger.com/profile/06044450623614058540noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-8933285716041083614.post-84396595027430095062007-05-30T10:08:00.000-07:002007-05-30T10:22:49.261-07:00La Tierra y la Riqueza siguen en pocas Manos...<div align="justify">- Más de 22,4 millones de hectáreas del territorio nacional están ocupadas en monocultivos de cereales y oleaginosas. <strong>Esto equivale a más del doble de la superficie de la provincia de Santa Fe. Una extensión casi en su totalidad dedicada a producir alimentos para la exportación, y no para satisfacer las necesidades alimentarias de los argentinos.<br /></strong><br />- <strong>Nuestra economía se mueve en función de países extranjeros y crece nuestra dependencia de los capitales externos.</strong> Mientras en 1992 los aportes foráneos a nuestro producto interno significaban sólo un 7,7%, en 2002 alcanzaban un 31%, en una tendencia creciente y sostenida a lo largo de toda la década.<br /><br />- El 10% de las explotaciones agropecuarias más grandes del país concentran el 78% del total de hectáreas registradas. En tanto que el 60% de las explotaciones más pequeñas no llegan a reunir un 5% de las mismas.<br /><br />- <strong>Mientras menos de mil personas o grupos económicos poseen un promedio de 35 mil hectáreas cada uno, hay 137 mil agricultores a quienes sólo les tocan 16 hectáreas cada uno</strong>, y deben intentar producir en extensiones que no alcanzan la mínima unidad de escala en varios lugares del país.</div>Soja para Hoy... Hambre para Mañanahttp://www.blogger.com/profile/06044450623614058540noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8933285716041083614.post-52698728147952105412007-05-30T10:07:00.000-07:002007-05-30T10:23:07.541-07:00Un Campo sin Campesinos<div align="justify"><strong>- Casi el 40% de poblados rurales están en riesgo de desaparecer. En estas poblaciones viven cerca de 300 mil habitantes.</strong> Hay más de 120 pueblitos o parajes que prácticamente no han crecido en los últimos 10 años, y 90 de ellos ya no figuran en los últimos censos. La razón: la actividad económica que les dio vida ya no existe.<br /><br /><strong>- En 10 años desaparecieron 160 mil pequeños emprendimientos agropecuarios. Campesinos y pueblos originarios son obligados a desalojar sus campos, en esta carrera por acumular más y más tierras para el monocultivo</strong>. En Santiago del Estero, Formosa y el norte de Santa Fe hay denuncias de secuestro, tortura y hasta muerte de campesinos por esta causa.</div>Soja para Hoy... Hambre para Mañanahttp://www.blogger.com/profile/06044450623614058540noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8933285716041083614.post-8051059490071894682007-05-30T10:06:00.000-07:002007-05-30T10:17:15.732-07:00No es un problema del Campo: Nos afecta a Todos<div align="justify">- <strong>La frontera agrícola se expande, empujada por los intereses de las empresas, y prácticamente sin controles del Estado</strong>. Cientos de miles de familias rurales hoy pueblan las villas miserias. <strong>El llamado conurbano bonaerense ya tiene 16 millones de habitantes, entre los cuales crece la pobreza, el desempleo y la dependencia de los subsidios sociales.</strong><br /><br />-<strong> Nuestra soberanía alimentaria está en peligro: casi el 90 % de la tierra en nuestro país está dedicada al monocultivo de exportación, y no a satisfacer nuestras necesidades alimentarias.</strong> Fueron desplazados la lechería, el cultivo de maíz, trigo, lenteja, montes frutales y otros alimentos consumidos por los argentinos. Estamos perdiendo la capacidad de asegurar nuestra alimentación y de decidir qué alimentos queremos consumir, qué producir, dónde vender. Así, nos convertimos en “un pueblo esclavo, dependiente”.</div>Soja para Hoy... Hambre para Mañanahttp://www.blogger.com/profile/06044450623614058540noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8933285716041083614.post-40977902594991711542007-05-30T10:05:00.002-07:002007-05-30T10:18:19.034-07:00Hambre y Pobreza para los Argentinos<p align="justify">- Más de 4 millones y medio de argentinos están desempleados. <strong>Mientras, la industria de la soja genera sólo un puesto de trabajo por cada 500 hectáreas sembradas.<br /></strong><br />-<strong> Argentina produce la mayor tasa de alimentos por habitante del mundo</strong>: en promedio unos 3 mil 500 kilos por habitante cada año. <strong>Sin embargo, entre 1990 y 2003, cerca de 450 mil compatriotas murieron por causas vinculadas al hambre</strong>.<br /><br />- De cada 100 argentinos, unos 27 viven bajo la línea de pobreza, y no pueden cubrir sus necesidades alimenticias básicas. <strong>En el noroeste y en el noreste argentino esta cifra supera el 40%. Son las mismas provincias que en los últimos 15 años registraron un notable avance de la frontera agropecuaria por los monocultivos.</strong></p>Soja para Hoy... Hambre para Mañanahttp://www.blogger.com/profile/06044450623614058540noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8933285716041083614.post-63210995499098512472007-05-30T10:05:00.001-07:002007-05-30T10:19:11.864-07:00A largo plazo: Un Desierto<div align="justify">- <strong>Cada hora se talan montes en una superficie que equivale a 40 canchas de fútbol.</strong> En Santiago del Estero fueron arrasadas más de 300 mil hectáreas de bosque, en Salta casi 200 mil y en Chaco cerca de 120 mil (1998 – 2002).<br /><br />- <strong>De continuar esta tendencia impuesta por la expansión de la frontera agropecuaria, en 10 años el 70% del suelo argentino quedará desértico</strong>, según afirmaciones de autoridades del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).</div>Soja para Hoy... Hambre para Mañanahttp://www.blogger.com/profile/06044450623614058540noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8933285716041083614.post-54878034368464182682007-05-30T10:04:00.000-07:002007-05-30T10:20:43.898-07:00Eso que nos envenena cada día<div align="justify">- En la campaña 2004 – 2005, la superficie sembrada con soja aumento en un 140%. <strong>Mientras el negocio crece, crece también el uso a gran escala de tóxicos agrícolas que envenenan nuestras aguas superficiales y subterráneas, erosionan nuestro suelo y contaminan nuestro aire.</strong> </div><div align="justify"> </div><div align="justify">- <strong>En una campaña sojera se distribuyen 120 millones de litros de glifosato – sustancia cancerígena</strong> que compone, junto a otros tóxicos, los plaguicidas que se utilizan en estos cultivos-. Esto quiere decir que las personas que habitan zonas vecinas a estos campos están expuestas a una cantidad aproximada de 15 litros de agrotóxico cada una.<br /><br />- <strong>Un avión fumigador expande en el aire su veneno un kilómetro a la redonda del campo sembrado. Esto está enfermando y matando gran cantidad de personas</strong>, como pasó en el Barrio Ituzangó (Córdoba), Loma Sené (Formosa) y otras localidades del litoral. <strong>Cáncer, infecciones respiratorias, nacimientos con malformaciones y abortos espontáneos, son sólo algunas de las consecuencias.</strong></div>Soja para Hoy... Hambre para Mañanahttp://www.blogger.com/profile/06044450623614058540noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8933285716041083614.post-67320506218541629272007-05-30T09:58:00.000-07:002007-05-30T10:22:13.258-07:00Biocombustibles, el patio trasero del primer mundo<div align="justify">- <strong>Mientras los europeos mantendrán su estilo de vida basado en la cultura del automóvil, los países del sur tendremos cada vez menos tierra para sembrar alimentos</strong>. Por lo mismo perderemos nuestra soberanía alimentaria y tendremos que basar nuestra alimentación en comida importada… posiblemente de Europa.<br /><br />-<strong> El vertiginoso aumento de la producción de biocombustibles elevará los precios de cereales y oleaginosas</strong> como el maíz, trigo, girasol y colza, hasta en un 76% para el año 2020. Por su precio, muchas personas no podrán conseguir estos productos. <strong>En el mundo, cada vez que el precio real de los alimentos sube un 1%, se pone en riesgo la soberanía alimentaria de 16 millones de personas.<br /></strong><br />- Dicen que el biodiésel contribuirá a disminuir los gases que contaminan nuestro ambiente. Lo cierto es que <strong>cada litro de biodiésel que se produce utiliza en su proceso casi dos veces esta cantidad en gasoil y fertilizantes de alto contenido tóxico.</strong></div>Soja para Hoy... Hambre para Mañanahttp://www.blogger.com/profile/06044450623614058540noreply@blogger.com